Análisis de la estética dentofacial y autoestima en pacientes que acuden a la Clínica Odontológica Santa Rosa, Puno 2021 - Linares Flores, Claudia Guadalupe (2022)
Determinar como la estética dentofacial influye en la autoestima en pacientes que acuden a la Clínica Odontológica Santa Rosa, Puno 2021. Materiales y métodos: El estudio es cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo-correlacional, transversal, prospectivo. La población y muestra estuvo conformada por 60 pacientes Se aplicó la técnica de la encuesta y observación directa, y los instrumentos fueron: Un cuestionario para autoestima y la ficha de recolección de datos para estética. El análisis de los datos, se realizó aplicando la estadística descriptiva y para la contratación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística de correlación de Spearman. Resultados: El 28.3% de los pacientes presentaron maloclusión severa con un nivel de autoestima media baja y un 20% de los pacientes presento maloclusión definitiva con autoestima media alta. El 25% presento maloclusión severa con nivel de autoestima personal media baja y un 21.7% de los pacientes presentó maloclusión definitiva con nivel de autoestima personal media alta. El 15% presento maloclusión muy severa con nivel de autoestima social media baja y un 10% presento maloclusión severa con nivel de autoestima social alta. El 11.7% de los pacientes presentaron maloclusión muy severa con nivel de autoestima familiar baja y un 23.3% presento maloclusión severa con un nivel de autoestima familiar media baja. Conclusiones: La relación entre el análisis de la estética dentofacial y autoestima en pacientes que acuden a la clínica odontológica Santa Rosa, Puno, es significativa (p=0,000), porque cuanto más alta es la severidad de maloclusiones, más baja es la autoestima.