Evaluación de la ejecución presupuestal y el cumplimiento de las metas de la Municipalidad provincial de San Antonio de Putina, periodos 2014 – 2015 - Aliaga Zapana, Karina Blanca (2016)
El presente trabajo de investigación que lleva por título, “Evaluación de la Ejecución Presupuestal y el Cumplimiento de las Metas de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, periodos 2014 – 2015”, ha sido motivo de realización por la deficiente Ejecución del presupuesto, en la programación de actividades y proyectos por parte de la función de planeación y presupuesto que no responden a las necesidades de la población, así como identificar los factores que interfieren con la adecuada ejecución de ingresos y gastos. Lo que implica en el desarrollo de la Municipalidad, y el bienestar general de la población y de tal manera coadyuven a lograr los objetivos y las metas presupuestarias. El presente estudio se ha enmarcado a los periodos 2014-2015, para el desarrollo de la investigación, hemos definido nuestro problema principal a través de la siguiente pregunta general: ¿De qué manera fue la ejecución presupuestal en el cumplimiento de las metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, Periodos 2014-2015? Teniendo como objetivo general del trabajo, „‟Evaluar la ejecución presupuestal en el cumplimiento de las metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina en los periodos 2014 – 2015‟‟. En cuanto a la metodología de investigación, se ha identificado al diseño no experimental, El tipo de investigación utilizada es mayormente cuantitativo en menor medida cualitativo, El nivel de investigación será descriptivo y explicativo, se ha aplicado los métodos descriptivo y deductivo; se evaluó 99 metas de actividades y 92 de proyectos de inversión. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación son las siguientes: Las metas de actividades no se discutieron en el proceso de programación participativa del presupuesto 2014 y 2015, el 100% de proyectos de inversión fueron consensuados con escaso número de representantes de la población motivo por la cual no han sido formuladas en el presupuesto institucional de apertura (PIA) en su totalidad. En la ejecución presupuestaria del gasto en actividades y proyectos, la mayoría de los proyectos se ajustó al presupuesto institucional modificado (PIM).La eficacia en la ejecución presupuestaria y financiera de actividades en los años 2014 y 2015 representa el 83.98% y 84.7% respectivamente, por otra parte; la ejecución de proyectos de inversión representa el 47.62% y 40.9% respectivamente. En conclusión, La Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, a través de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, no incorporo proyectos priorizados en la programación participativa en su totalidad en la formulación del presupuesto institucional de apertura en los periodos 2014-2015, motivo por el cual no responde a las demandas sociales de la población. El nivel de eficacia de gastos en actividades y proyectos presenta un grado deficiente frente al presupuesto institucional modificado (PIM), lo que demuestra que no se alcanzaron las metas presupuestales existiendo falta de capacidad de gasto