Diseño de recrecimiento de la presa de relaves de la unidad de produccion Untuca - Minera Cori Puno SAC - Apaza Quispe, Sixto Ciriaco (2019)
El proyecto de recrecimiento del depósito de relaves de la unidad de producción Untuca-minera Cori Puno SAC se ha diseñado para ampliar la capacidad de almacenamiento en el área disponible de 550,000 m3 de relave, para minimizar el volumen de relleno y las áreas a afectar, debido al reducido espacio que se dispone, por ello se propone la construcción de un muro reforzado de 11m de altura, de las cuales 6m corresponde a estructura de recrecimiento y los 5m restantes a la ampliación de la corona, La estructura de recrecimiento tiene el objetivo principal de contener los relaves depositados de manera estable desde punto de vista físico y químico. El costo total de CAPEX de US$ 2 572,580,00 cuyos componentes estarán conformados por: Ampliación de corona, estructura de recrecimiento, sistema de impermeabilización, sistema de evacuación de aguas de pontaje o espejo de agua en los relaves. El método de trabajo es; ampliación de corona, muro terramesh con cara de 5m, excavación para la ampliación de la corona, estructura de recrecimiento con muro terramesh con sistema de doble cara de 6m, sistema de impermeabilización, sistema de evacuación de aguas de pontaje, diseño contra desbordamiento y diseño contra deslizamiento. Finalmente se concluye que los parámetros para el diseño recrecimiento del depósito de relaves están considerados a partir de corana de recrecimiento, cota 4 326 msnm cuyos datos técnicos son: ancho de la corona de la presa proyectada es de 7.80 m., el borde mínimo operacional de la presa es de 1.00 m. el coeficiente sísmico para análisis sísmico: 0.12 g, la densidad de relaves secas depositadas: 1.20 Ton/m3.