Evaluación de la gestión financiera y presupuestal e incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la municipalidad provincial de Puno, periodos 2015 y 2016 - Larico Mamani, Pedro Fermin (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Gestión Financiera y Presupuestal e Incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno, Periodos 2015 y 2016”; se realizó en la provincia de Puno. El objetivo general de la investigación es evaluar la incidencia de la gestión financiera y presupuestal en el en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2015 – 2016 y como objetivos específicos, evaluar la gestión financiera y su incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno; evaluar la gestión presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno y proponer medidas destinadas al mejoramiento de la gestión financiera y presupuestal para el cumplimiento de las meta institucionales de la Municipalidad Provincial de Puno. El trabajo de investigación se desarrolló utilizando los métodos descriptivo, analítico y deductivo. Los resultados de la investigación señalan que los Activos totales en el periodo 2016 se incrementaron en un 16.18% respecto al año 2015, por otro lado, el total Pasivos disminuyo en un 14.14% respecto al periodo anterior; El Cumplimiento de las metas presupuestarias en términos de eficacia de los Ingresos según fuente de financiamiento de la Municipalidad Provincial de Puno de los periodos 2015 y 2016 muestra que el PIM en el año 2016 se programó S/.101,551,182.73, del cual se llegó a ejecutar 97.71% de lo programado. El Cumplimiento de las metas presupuestarias en términos de eficacia de los Gastos según fuente de financiamiento de la Municipalidad Provincial de Puno de los periodos 2015 y 2016 muestra que el PIM en el año 2016 se programó S/.103,922,530.00 nuevos soles, del cual se llegó a ejecutar el 65.50%.de lo programado y mostrándose también una deficiente capacidad de gastos por lo que se concluye que no se cumplieron con las metas programadas de la Municipalidad.