"Los costos de importación y la rentabilidad de la empresa de Servicios Múltiples Roel 3 E.I.R.L. en la ciudad de Puno, periodo 2022" - Rivas Barra, Juan Alfredo (2024)
En la actualidad el comercio exterior se viene desarrollando a un nivel competitivo, por lo que se debe tener procesos de gestión control adecuado de costeo de importación que permitirá establecer el correcto funcionamiento para optar la máxima rentabilidad. Tuvo como objetivo determinar de qué manera los costos de importación se relacionan con la rentabilidad de la empresa de Servicios Múltiples ROEL E.I.R.L. en la ciudad de Puno. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental - corte transversal y un alcance correlacional. La población estuvo conformada por 30 trabajadores, además se consideró la muestra censal siendo la misma cantiad de trabajadores de la empresa. La técnica que se utilizó fue la encuesta para recolectar la base de datos y como instrumento fue el cuestionario que fue adaptado de otra investigación con una escala de likert del 1 al 5. Los resultados obtenidos revelan la importancia crítica de gestionar eficientemente los costos de importación para mantener la rentabilidad de la empresa. En la dimensión de costos de adquisición, se observó una correlación positiva media de 0.537, con un p-valor de 0.046, lo que lleva a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula. En la dimensión de costos logísticos, la correlación resultó en 0.290, con un p-valor de 0.041, también aceptando la hipótesis alterna. Similarmente, en la dimensión de costos aduaneros, se encontró una correlación positiva débil de 0.225, con un p-valor de 0.013, respaldando la hipótesis alterna. Concluyendo que, si existe relación positiva débil de 0.427 entre las variables control de importación y la rentabilidad, con un p-valor de 0.027.