Uso del celular y el rendimiento académico de las estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial Universidad Nacional del Altiplano - 2024 - Becerra Villanueva, Judith Bertha (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el uso del celular y el rendimiento académico en las estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Inicial (EPEI) de la Universidad Nacional del Altiplano (UNAP) durante el año 2024. El estudio es de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional, orientado a establecer la relación entre ambas variables. Se utilizó un diseño de investigación no experimental, empleando el coeficiente de correlación Rho de Spearman para analizar la relación entre el uso del celular y el rendimiento académico. La población quedó conformada por estudiantes de la EPEI de la UNAP, tomando como muestra a 67 estudiantes del VI ciclo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos, se aplicó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario estandarizado basado en la escala Likert para medir la primera variable uso del celular. Para medir el rendimiento académico de los estudiantes se utilizó una ficha de registro de notas. Tras el análisis de los datos recopilados, se concluyó que existe una correlación positiva muy alta entre el uso del celular y el rendimiento académico. Este hallazgo destaca una dualidad en el uso del dispositivo, ya que, en estos tiempos para muchas estudiantes, el celular se ha convertido en una herramienta clave que influye significativamente en su desempeño académico.