Sistema de administración web para el control del crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años para el Centro de Salud Metropolitano Ilave- 2016 - Ramírez Arenas, Donato (2017)
El trabajo de investigación titulada “sistema de administración web para el control del crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años para el centro de salud metropolitano Ilave- 2016”, Se procedió porque en el centro de Salud las labores de registro de control y desarrollo se realizaban de manera manual, lo cual generaba retrasos en el adecuado seguimiento de niños que acudían a sus controles mensuales de crecimiento y desarrollo, las licenciadas en enfermería tenían inconvenientes en la búsqueda de niños, riesgo de pérdida de información, duplicidad de registro, niños que abandonaban sus controles. En tal sentido el trabajo de investigación fue con la finalidad de determinar el manejo de información antes y después de la implementación del sistema de administración web para el control del crecimiento y desarrollo de niños menores de 5 años para el Centro de Salud. Para el desarrollo y su implementación se utilizó un framework CakePHP, que permite trabajar de forma estructurada, rápida y sin pérdida de información, usando el patrón de arquitectura MVC también se utilizó la metodología ágil de desarrollo XP programación extrema que permitió realizar versiones funcionales de forma iterativa, para la validación el sistema se aplicó un cuestionario que consta de diez preguntas para la puntuación del manejo del sistema de información. Con la implementación del sistema SICREDv1 mejoró significativamente el manejo de información, al brindar información oportuna y confiable, tal como se demuestra en el resultado de la prueba estadística utilizando diferencia de medias con el 95% de nivel de confianza donde Tc = 29.88098 (calculada)> T(22,0.05) = 2.07387 (Tabulada)