Evaluación de la calidad de agua para fines de riego en la sub-cuenca salado de la cuenca Alto Apurimac - Marín Tunquipa, Daniel (2016)
Durante los últimos años se presume de que las aguas de los ríos de la sub-cuenca Salado están siendo contaminadas y estas se vienen usando directamente sin ningún tratamiento adecuado, además estas aguas contienen diferentes componentes como microorganismos que viven en ella, por lo que se ha propuesto estudiar la calidad de las aguas de la sub-cuenca Salado, puesto que los pobladores del medio rural que habitan en las riberas de los ríos están sufriendo varias alteraciones en sus cultivos. En el presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la Calidad de las Aguas de la sub-cuenca Salado, para fines de riego. Las aguas de la sub-cuenca salado son contaminados desde los diferentes ciudades o pueblos que se encuentran en su jurisdicción, sea desechos orgánicos, grasas y detergentes a lavar carros y ropa y la presencia de varias empresas mineras en las aguas de los ríos en estudio, donde tienen altas concentraciones de contaminantes, estas alteraciones se viene incrementándose año en año, así afectando a la población acuática directamente e indirectamente a los que consumen estas agua contaminadas. Los estudios se realizaron con muestreo al azar, cuyos resultados muestran que tienen altos contenidos de contaminantes de acuerdo a los resultados de laboratorio con ello se ha determinado que la calidad de las aguas del río Salado están siendo altamente contaminados y no es óptimo para el consumo humano, ni mucho menos para los seres vivos, pero se puede usar para actividad agrícola, por lo se debe tomar especial atención y cuidado en calidad de las aguas donde se vienen consumiendo en el ámbito de estudio, además se sugiere se sigan realizándose los estudios sobre cómo viene afectando a los pobladores de esta zona al consumir dichas aguas y como una de las alternativas se puede usar para fines de riego