La protección del niño, niña y adolescentes, en los procesos judiciales de divorcio de sus padres - Ccorimanya Condori, Lizeth Rosmelia (2024)
La investigación aborda una de las varias aristas, que la problemática social de los niños, niñas y adolescentes(NNA) nos presenta, que es el divorcio de sus padres, exponiendo la necesidad de protegerlos frente a cualquier vulneración del cual puedan ser víctimas, en este caso en los procesos judiciales de divorcio de sus padres, esto en base a lo dispuesto en diferentes normas internacionales y nacionales que le reconocen su especial protección e interés superior, principio que debe regir el actuar del Juez especialmente en estos procesos. Para ello los objetivos propuestos son: como objetivo general Analizar si en la solución de casos, nuestra legislación y jurisprudencia contempla medidas de protección a favor de los niños, niñas y adolescentes en los procesos judiciales de divorcio de sus padres, como objetivos específicos; primero determinar si en los procesos de divorcio, el juez de familia dispone medidas de protección a favor de los NNA cuyos padres se divorcian, segundo, determinar si nuestra legislación Civil contempla la posibilidad que el juez de familia disponga medidas de protección a favor de los NNA en los procesos de divorcio de sus padres y tercero, determinar si el tercer pleno casatorio posibilita que el juez pueda dictar medidas de protección a favor de los NNA en los procesos de divorcio de sus padres, para ello realizare el estudio de nuestra legislación, jurisprudencia nacional referida a la protección de NNA en los procesos judiciales de divorcio, revisare expedientes y entrevistare a Jueces de familia para obtener conocimiento especializado respecto a este tema. El diseño de esta investigación es cualitativo, el tipo de investigación es el Jurídico Social, el método jurídico que utilizare será descriptivo hermenéutico, y las técnicas que utilizare serán el Análisis de contenido y la entrevista con sus respectivos instrumentos; fichas y guía de entrevistas. Pretendo demostrar con la investigación que nuestra legislación y jurisprudencia no contemplan disposiciones referidas a que en los procesos de divorcio deban dictarse medidas de protección a favor de los hijos menores de edad por parte de los jueces de familia, que sin embargo en el III Pleno Casatorio Civil posibilita que el Juez tenga una conducta tuitiva a favor de los NNA y por último uniformizar esta conducta en los Juzgado con la propuesta de un proyecto de ley.