Cuidados de enfermería en paciente con diagnóstico de pre eclampsia clave, Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital EsSalud Juliaca - 2018 - Alca Molleapaza, Judith Marleny (2018)
La pre eclampsia es la complicación más común del embarazo ya que es una de las primeras causas por las cuales existe morbimortalidad materna y fetal en todo el mundo. La paciente con pre eclampsia está en la necesidad de recibir un cuidado especializado, integro e individualizado a fin de que pueda recuperarse y no presentar complicaciones las cuales podrían acabar con un desenlace fatal como la muerte. La enfermera en la Unidad de cuidados intensivos tiene como misión proporcionar una atención óptima a los pacientes con procesos críticos o potencialmente críticos ingresados en la misma, a fin de satisfacer sus necesidades y expectativas. De la misma forma los cuidados que brinda la enfermera a la paciente con pre eclampsia deben de ser brindados con la máxima calidad, seguridad posible y de manera integral, a través de expresiones de apoyo en la enfermedad, de protección, de fomento de salud y de ayuda en la reincorporación del individuo a la sociedad. Es por esta razón que se ha creído conveniente realizar la presente monografía con el objetivo de contribuir con el cuidado a la paciente con pre eclampsia severa que acude a la Unidad de cuidados intensivos del Hospital Esssalud Juliaca afín de ayudar a su mejoramiento y evitar complicaciones como la eclampsia, síndrome de Hellp y posteriormente la muerte. Para poder plantear unos buenos diagnósticos primero se realizó la valoración de la paciente, así mismo se revisó los análisis de laboratorio y posteriormente se recurrió al NANDA para la formulación de dichos diagnósticos afín de solucionar los problemas potenciales que presenta la paciente. Seguidamente se prosiguió con las intervenciones de enfermería, a través de los cuales como consecuencia se consiguió restablecer la salud de la paciente con pre eclampsia severa, la cual luego de una semana de tratamiento gracias a los cuidados de enfermería y a la atención médica pudo ser dada de alta.