La sublevación del Caudillo Pedro Vilcapasa en la Provincia de Azángaro: 1780 – 1782 - Condori Alvarez, Franz Lenin (2018)
El presente proyecto de investigación, referente a la sublevación, que aconteció en la provincia de Azángaro, se refiere a una historia que ha quedado al margen del conocimiento del pueblo en general de nuestro país. Que tiene como intención analizar el desarrollo histórico, referente a la sublevación del caudillo Pedro Vilcapasa en la provincia de Azángaro: 1780 – 1782, esta investigación nace con el objetivo de contribuir al pueblo peruano y en espacial para el departamento de Puno, con el fin de conocer al guía, personaje revolucionario más importante del altiplano puneño, que se caracterizó por combatir en sangrientas batallas por la tanta opresión de los españoles, este suceso histórico es muy importante ya que sucedió en nuestra historia de la cual debemos de tener presente, para apreciar y enseñar a las generaciones futuras, la extraordinaria época de su muerte de su gloria y anhelo de emancipación, como lo que hizo el caudillo Pedro Vilcapasa Alarcón. Azángaro resulta sede de la rebelión, que brinda a su pueblo masas decididas a luchar por la libertad, también ofrece caudillos dignos de la inmortalidad. La investigación que se aplicó para el presente proyecto, pertenece al tipo: histórico, El diseño se realizó en base a la reconstrucción histórica, mediante la técnica de: observaciones documentales, consulta bibliográfica y el análisis de contenidos, Se utilizó como instrumento la guía o ficha de análisis documental y bibliográfico, lo que permitió recoger datos referentes a los resultados que se espera alcázar para así procesar de acuerdo al bosquejo.