Correlaciones fenotípicas entre las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya hembras del distrito de Cojata, Puno - Montenegro Choquehuanca, Shely Ely (2023)
La investigación se realizó en comunidades del distrito de Cojata, Puno con el objetivo de determinar los coeficientes de correlación de Pearson, Spearman y las características textiles (diámetro medio de fibra DMF, coeficiente de variación del diámetro medio de fibra CVDMF, factor de confort FC, índice de curvatura IC y finura al hilado FH) de fibra de alpacas Huacaya hembras por categoría, se evaluaron 600 muestras de vellón de alpacas mediante el OFDA 2000, en cada muestra se analizaron variables que evidencian características textiles y se establecieron los coeficientes de correlación de Pearson (r) y Spearman (rs), respectivamente para pares de caracteres; los resultados muestran que las correlaciones de Pearson y Spearman, respectivamente entre el DMF y CVDMF fue negativa muy bajo (r= -0.17071; rs= -0.15286), DMF y FC negativa muy alto (r= -0.88212; rs= -0.96307), DMF e IC negativa bajo (r= -0.34527; rs= -0.30836), DMF y FH positiva alta (r= 0,99555; rs= 0,99675), CVDMF y FC positiva muy bajo (r=0,00065; rs=0,05021 ), CVDMF e IC negativa muy bajo (r= -0.12413; rs= -0.13262), CVDMF y FH negativo muy bajo (r= -0.14655; rs= -0.12319), FC e IC positiva bajo (r= 0.33822; rs= 0.32482 ), FC y FH negativa muy alto (r= -0.89840; rs= -0.96688) e IC y FH negativa bajo (r=-0.36897; rs=-0.33175); el DMF fue de 20,64 ± 0,11µm, CVDMF de 20,61%, FC de 95,75 %, IC de 41,89 ± 0,31 °/mm y la FH de 20,03 ± 0,11 µm, con diferencia estadística significativa por categoría (P ≤ 0,05); se concluye que las correlaciones entre DMF y FC, FC y FH fueron negativa muy alto y DMF e FH positiva alta y las características textiles varían por categoría.