Eficacia y seguridad del surfactante porcino en comparación con el surfactante bovino en el tratamiento de la membrana hialina en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2023-2024 - Tintaya Diaz, Yesenia (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad del surfactante porcino en comparación al surfactante bovino en el tratamiento de la membrana hialina en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2023 y 2024. Metodología: La investigación tendrá un enfoque analítico de cohorte prospectiva de diseño experimental de ensayo clínico. La población estará conformada por los recién nacidos prematuros en el hospital Manuel Núñez Butrón con diagnóstico de membrana hialina en el periodo de setiembre 2023 a setiembre 2025. La muestra será de tipo censal, no se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio los recién nacidos prematuros. Se formarán 2 grupos de estudio, el grupo I (surfactante porcino) y el grupo II (surfactante bovino), la asignación de los participantes se realizará aleatoriamente utilizando la técnica de randomización. El método científico que se utilizará será el inductivo de revisión de historias clínicas. Se usará una ficha de recolección de datos, elaborada en base a los estudios anteriores, y su valides será evaluada por juicio de expertos, coeficiente de correlación de Pearson y análisis de covarianza. Se formarán dos grupos para el análisis, un grupo de prematuros que recibirán surfactante porcino y el otro grupo de prematuros que recibirán surfactante bovino. Primero se realizará análisis univariado, para describir las variables, utilizando frecuencias absolutas y relativas; para evaluar la eficacia y seguridad, para las variables categóricas, se calculara el Riesgo Relativo (con su intervalo de confianza y vapor de p), la Reducción de riesgo Absoluto, la Reducción de Riesgo Relativo y el Número Necesario a Tratar, para las variables cuantitativas se calculará la t de Student y para evaluar la condición de egreso, se utilizará la curva de sobrevivencia de Kaplan Mejer. Se aplicará el consentimiento informado y se considerará los principios de confidencialidad, beneficencia y no maleficencia, equidad y justicia; además el proyecto será presentado al comité de ética del HMNB para su aprobación.