“Optimizacion operacional en voladura sustituyendo el explosivo SEMEXA por EMULNOR en la Unidad Minera Retamas de Consorcio Minero Horizonte” - Vilca Yana, Clever Dalton (2025)
Siendo la perforación y voladura una de las operaciones unitarias indispensables dentro de la actividad minera, es en esta actividad donde se tiene pérdidas cuantiosas en la eficiencia de voladura más aun cuando el tipo de explosivo no es el adecuado para las condiciones que se presentan. En el presente informe de experiencia profesional se tiene como finalidad demostrar que con el uso de un explosivo adecuado para las condiciones que presenta la mina podemos mejorar considerablemente la eficiencia de la voladura. Se realizarán comparativas de los diferentes resultados que se tiene al aplicar estos explosivos en labores con mayor presencia de agua, teniendo en cuenta que para realizar el cambio de explosivo en una mina crea un impacto hacia la seguridad del personal que se encuentra en plena operación. Debido a que un nuevo explosivo requiere de constante capacitación para su manipulación y que al emplearlo no afecte la estabilidad del macizo rocoso. Al emplear el explosivo semexa se obtuvo un avance efectivo promedio de 76.5%, en cambio al realizar las pruebas con el emulnor se logra una eficiencia de voladura promedio de 93.05%. En los resultados obtenidos al emplear este tipo de explosivo podemos observar una mejora en la eficiencia de la voladura con una variación favorable del 16.55% en comparación con el explosivo empleado anteriormente. Este cambio de explosivo favorece la eficiencia de disparo en las labores con mayor presencia de filtración de agua y así poder valorizar mayor metraje y llegar con mayor rapidez a los objetivos finales de las labores.