El presupuesto de inversión pública basado en resultados y su relación con la gestión estratégica de los Gobiernos Municipales de la Región Puno periodos: 2015 – 2016 - Chata Chicane, Jhonny Edgar (2018)
El presente trabajo tuvo por objetivo analizar como el presupuesto de inversión pública basado en resultados se ha ejecutado de acuerdo a las directivas presupuestales vigentes, para lo cual se ha evaluado la ejecución del Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) y el Presupuesto Institucional Modificado (PIM), a fin de determinar el cumplimiento de los objetivos, metas presupuestales y los ejes estratégicos propuestos por cada municipalidad y su relación con los Planes de Desarrollo Concertados. Para la ejecución de la presente investigación se ha utilizado método deductivo, inductivo o analítico y el descriptivo, los cuales nos han permitido determinar los diversos problemas y dificultades que atraviesan en la ejecución presupuestal, como resultado de la evaluación de los recursos públicos del presupuesto de inversión pública por diversas fuentes de financiamiento fue deficiente, conforme lo establece la Directiva Nº 006-2012-EF/50.01. Al analizar el Presupuesto por Resultados, no han llegado a cumplir con las metas de los programas presupuestales que les han sido asignados, a excepción de la Municipalidad Provincial de Moho en el periodo del 2016, La gestión estratégica va relacionada a la planificación estratégica del plan de desarrollo concertado de los gobiernos municipales, por lo que al comprobar con los indicadores de desempeño, se observa que las municipalidades no están dando prioridad en la ejecución presupuestal a los objetivos estratégicos que se han planteado, por tanto genera descontentos en la población.