Diseño de un prototipo adaptador-sincronizador de protocolos DMX512 a Modbus TCP/IP con microcontrolador ESP8266 en equipos industriales en fuente ornamental de la UNA Puno - Condori Arocutipa, Lenin (2024)
En la actualidad las fuentes ornamentales trabajan con dos sistemas los cuales son actuadores e iluminación como las que se ubican en la Universidad Nacional del Altiplano, en donde a menudo se tiene inaccesibilidad a los equipos para actualizaciones, además de que estos sistemas trabajan de forma independiente uno de otro haciendo que una sincronización en un show de sonido, luces y actuadores no sea adecuada. La investigación se enfocó en el diseño de un prototipo capaz de adaptar y sincronizar los protocolos de luces DMX512 y los actuadores mediante el protocolo industrial Modbus TCP/IP. Para lo cual se hizo uso del microcontrolador ESP8266, el cual se permitió comunicar con los protocolos mediante los módulos RS485, el cual permitía leer los valores de cada canal y el módulo Ethernet W5500 LITE que por medio de la red cableada hacia el PLC comunicaba los mismos valores asignados a las direcciones Modbus. Cada canal DMX fue adaptada a una dirección Modbus con misma numeración, para luego designar una dirección específica para cada actuador y luminaria según la disposición de la fuente. Implementado el prototipo de forma compacta y con las pruebas en físico se obtuvo que el máximo número de canales a adaptar son 124 por las limitaciones del mismo protocolo Modbus, los valores adaptados llegan a un 100% de efectividad al no haber variaciones con respecto al punto de emisión y recepción. Además, se obtuvo un porcentaje de casi 100% de estabilidad de la comunicación de datos por un periodo de una semana. Obteniendo un prototipo funcional capaz de mejorar y sincronizar el show en una fuente ornamental.