Relación entre el estrés académico y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes del “IESTP” Manuel Nuñez Butron de Juliaca - Velasquez Titalo, Graciela (2017)
En el presente trabajo de investigación titulado “Relación entre el Estrés Académico y las Estrategias de Aprendizaje en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “ Manuel Núñez Butrón de Juliaca” se realizó con el 5to semestre de la carrera de contabilidad con 43 estudiantes, 20 varones y 23 mujeres, el objetivo del estudio es relacionar las variables estrés académico y estrategias de aprendizaje, dando como resultado una correlación negativa media, débil, muy débil, seguida por la relación positiva débil, interpretando que cuando hay mayor estrés académico las estrategias de aprendizaje cada vez disminuyen; la variable estrés académico se divide en 4 dimensiones como es estrés académico, estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento, para evaluar las dimensiones se utilizó el instrumento del inventario SISCO, y las estrategias de aprendizaje está conformado por cuatro dimensiones; estrategias de adquisición, codificación, recuperación y apoyo, para evaluar tales dimensiones se utilizó el test ACRA, el tipo de investigación es básico y su diseño es correlacional, para comprobar la hipótesis se utilizó la tabla Pearson, existe una relación positiva muy débil seguido por la relación positiva débil, indicando que los estudiantes se estresan por otros motivos como es el inicio de labores académicas y compañeros nuevos, la frustración de no haber alcanzado una vacante en la universidad o no tenía medios económicos para estudiar en universidad privada, mas no por las utilizaciones de las estrategias de aprendizaje solo en algunas dimensiones.