El aprendizaje basado en problemas - laboratorio en el área de ciencia, tecnología y ambiente con los estudiantes de la I.E.S. Gran Unidad Escolar San Carlos - Mamani Mamani, José Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “El Aprendizaje Basado en Problemas - Laboratorio en el Área Ciencia Tecnología y Ambiente con los estudiantes de la I.E.S. Gran Unidad Escolar San Carlos” nace con la observación vista en las Instituciones Educativas, donde existe una deficiencia de los docentes en dirigir sus sesiones de clases de manera problemática, el docente debe convertir el aula en un ambiente “problematizador” y así los estudiantes aprender, explicar e informar la nueva información. La tesis presenta es modelo para los docentes y estudiantes para poder enseñar problematizando, mezclando, observando, obteniendo, verificando y comunicando los resultados a la población Puneña y del Perú. La tesis cuenta con Unidades Didácticas, Guías de laboratorio y materiales caseros, que los docentes puedan tomar como modelo para la planificación de su carpeta pedagógica y obtener un aprendizaje más significativo, aplicados a la vida real, realizando el funcionamiento del razonamiento. Los temas realizados en la tesis son: Reacciones Químicas, Entalpias, Unidades Químicas de masa, Reactivo limitante y en exceso, Estequiometria y Las leyes generales de los gases. La tesis causó efectos significativos, al lograr con promedio de calificación 12,46 puntos del control y 16,57 puntos del grupo experimental. Esto significa que los estudiantes muestran aprendizajes significativos y evolutivos en la resolución y formulación de problemas en Química.