La vulneración de la seguridad jurídica en la publicidad de la garantía mobiliaria regulada por el Decreto Legislativo 1400 - Choque Catacora, Vania Lice (2024)
El Decreto Legislativo N° 1400, publicado el 10 de setiembre de 2018, regula el nuevo régimen de garantía mobiliaria y establece el Sistema Informativo de Garantías Mobiliarias. Este sistema consiste en una plataforma electrónica, diseñada para inscribir y publicitar las garantías mobiliarias, que permitirá la inscripción y publicidad electrónica prescindiendo de la calificación registral considerada garantía del sistema nacional de los registros públicos, así como dará lugar a un tipo de publicidad que difiere de la publicidad jurídica registral, lo que podría vulnerar la seguridad jurídica del sistema registral peruano. El objetivo general fue analizar si la garantía mobiliaria regulada por el Decreto Legislativo 1400 vulnera la seguridad jurídica. Los objetivos específicos incluyeron describir las consecuencias de prescindir de la calificación registral, analizar si la publicidad propuesta afecta la seguridad jurídica y proponer modificaciones al citado decreto. La metodología empleada fue de contenido dogmático jurídico con enfoque cualitativo. Los resultados indicaron que la falta de calificación registral y el tipo de publicidad establecido podrían vulnerar la seguridad jurídica. Se concluye que es necesario modificar el decreto legislativo 1400 para garantizar la seguridad jurídica y la protección del sistema registral peruano.