Prevalencia y factores de riesgo asociados a embarazo ectópico en el área de ginecología y obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho periodo septiembre 2017 - septiembre 2018 - Quispe Vargas, Rosa Senaida (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a embarazo ectópico en pacientes atendidas en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo septiembre 2017 – septiembre 2018. Método: Es un estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo. Se revisaron 184 historias clínicas del servicio de ginecología y obstetricia correspondientes al periodo de septiembre 2017 a septiembre del 2018. La población de estudio fue de 92 pacientes con el diagnóstico de embarazo ectópico y una muestra comparativa de 92 pacientes con embarazo normal. Resultados: La prevalencia del embarazo ectópico fue de 2.41 % y los factores de riesgo con relación estadística significativa para embarazo ectópico probable fueron: edad comprendida entre 21-30 años (X2=11.667 y valor de p=0.001) (OR: 2.824; IC 95%: 1.546 – 5.160); grado de instrucción superior (X2=15.886 y valor de p=0.000) (OR: 3.819; IC 95%: 1.938 – 7.522); estado civil soltera (X2=24.662 y valor de p=0.000) (OR: 9.28; IC 95%: 3.42 – 25.182); y conviviente (X2=9.69 y valor de p=0.002) (OR: 2.558; IC 95%: 1.408 – 4.649); multiparidad (X2=12.602 y valor de p=0.001) (OR: 3.562; IC 95%: 1.728 – 7.344); inicio precoz de relaciones sexuales (X2=5.304 y valor de p=0.021) (OR: 2.314; IC 95%: 1.121 – 4.776); uso de levonorgestrel (X2=8.915 y valor de p=0.003) (OR: 12.358; IC 95%: 1.561 – 97.827). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a embarazo ectópico son la edad entre 21 a 30 años, grado de instrucción superior, estado civil soltera y conviviente, la multiparidad, inicio precoz de relaciones sexuales y el uso de Levonorgestrel.