Comparación de técnicas para el diagnóstico de endometritis pos parto en alpacas - Mamani Sergo, Gloria Estefany (2017)
Con el objetivo de evaluar dos técnicas de citología endometrial y la ultrasonografía en el diagnóstico de endometritis sub clínica pos parto en alpacas, se realizó el presente estudio en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla. La citología uterina por citocepillo y lavado uterino, así como la ultrasonografía se realizó en 20 alpacas primíparas y 19 multíparas a los 21 días pos parto, las muestras de citología fueron teñidas con Diff Quik y Giemsa, para determinar la proporción de neutrófilos y correlacionarlos con la medición del diámetro de los cuernos uterinos evaluados por ultrasonografía transrectal. La proporción de neutrófilos fue superior (p<0.05) al utilizar la técnica de citocepillo (18.54%) respecto al lavado uterino (4.48%), sin diferencias (p>0.05) entre el tipo de tinción utilizado (Diff Quik o Giemsa). En la determinación de endometritis, se observó que el citocepillo permitió diagnosticar un mayor (p<0.05) porcentaje de hembras con endometritis (75.00%), comparado con la ultrasonografía (48.71%) y el menos preciso fue el lavado uterino (21.05%). El diámetro de cuernos uterinos fue similar (p>0.05) entre alpacas primíparas (16.60±3.80mm) y multíparas (17.37±4.20mm); sin embargo, el diámetro del cuerno uterino izquierdo (17.90±4.14mm) fue mayor (p<0.05) al cuerno uterino derecho (16.05±3.66mm). Así como el diámetro de cuerno uterino fue mayor (p<0.05) en alpacas que quedaron vacías (17.95±3.75mm) respecto de las que lograron quedar preñadas (16.05±4.04mm). No hubo correlación entre el porcentaje de neutrófilos determinados por citología endometrial con las medidas de los cuernos uterinos(r=0.14). En conclusión, la técnica del citocepillo fue eficiente en la evaluación de citología endometrial, la cual al ser teñida con Diff Quik, permite un diagnóstico rápido y seguro de endometritis sub clínica, que complementado con la evaluación ultrasonográfica permiten optimizar el desempeño reproductivo de las alpacas