Influencia del control interno en la satisfacción de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito - Cusco, de la Región Puno, periodos 2020 – 2023 - Lorenzo Samo, Martin (2023)
La presente investigación tuvo como problema principal, ¿Cuál es la influencia del control interno en el nivel de satisfacción de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito - Cusco, de la región Puno, periodos 2020 – 2023?, mientras que el objetivo general fue: determinar la influencia del control interno en el nivel de satisfacción de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito - Cusco, de la región Puno, periodos 2020 - 2023, considerando que la metodología es, no experimental de corte transversal, siendo el diseño de causa – efecto, donde consideramos una población de 406 trabajadores de la CMAC Cusco, hallando una muestra optima de 133 trabajadores, para recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta, el cual fue conformado por preguntas relacionadas a determinar el grado de conocimiento y aplicación con respecto al control interno y la satisfacción de los clientes de la CMAC Cusco, con la investigación llegamos a la siguiente conclusión, Luego del análisis determinamos que, existe influencia significativa del control interno en el nivel de satisfacción de los clientes de la CMAC Cusco, de la región Puno, periodos 2020 – 2023, a un nivel de Significancia del 5%, dado que, con la aplicación de la prueba chi cuadrada obtenemos: Chi 2 calculada = 49.111 mayor que Chi 2 tablas = 15.5, cuyo valor pertenece a la región de rechazo, de donde refutamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna.