Diseño del controlador para un sistema de control de temperatura utilizando celdas de peltier y sus aplicaciones en calefacción - Pilco Calcina, Martin Damason (2022)
En la región Puno existen diversos climas; enfocándonos a la ciudad Puno que está ubicado a 3850 msnm, uno de sus problemas son las bajas temperaturas siendo los meses más fríos entre mayo y agosto. Estas temperaturas bajas afectan a las personas y a los animales menores; por ello se va construir un pequeño modulo experimental cerrado en el cual se tiene por objetivo implementar un sistema de control de temperatura; para calentar el pequeño ambiente usaremos celdas de Peltier; con ello mantener la temperatura entre 15°C a 25°C. Usaremos un sistema de control PI con una Raspberry PI que nos proporcionara información el cual será acumulado en una computadora para luego ser analizados las variables de temperatura y la humedad. Después de desarrollar este proyecto de investigación es determinar de manera experimental si se podría aplicar las celdas de Peltier para fines de calefacción de acuerdo a los resultados obtenidos y así saber si podríamos aplicarlo a una escala mayor.