Evaluación de la frecuencia cardiaca y saturación de oxígeno en estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno - Mamani Chura, Eloy Cordova (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo evaluar la frecuencia cardiaca y saturación de oxígeno en estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno. La investigación es de tipo descriptivo diagnostico porque se caracteriza en conocer el fenómeno de la investigación, tal como se encuentra la capacidad aeróbica (nivel de saturación) y la frecuencia cardiaca. La población y muestra está compuesta por 40 estudiantes entre varones y mujeres de 18 a 22 años. Los resultados para el primer objetivo es P valor < es menor 0.0001 aceptamos la hipotesis alterna que indica que existe una significancia entre la adaptacion fisica y la frecuencia cardiaca en los estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno, asi mismo para el segundo objetivo sabiendo que P valor < es menor 0.0001 aceptamos la hipotesis alterna que indica que la saturacion valorara la capacidad de oxigeno en los estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno , siendo esta una prueba significativa al 0.05 según el test de Duncan. Concluyendo la frecuencia cardiaca aceptable con respecto al sexo tres son hombres y solo hay una mujer con un promedio de edad 20.25 y Asi mismo tres estudiantes del sexo femenino y tres estudiantes del sexo masculino presentan hipoxia leve en un rango de edad de 20 años