Determinación de la contaminación por mercurio en agua y sedimentos en el Centro Poblado la Rinconada – Puno - Velasquez Viza , Owal Alfredo (2023)
El uso del mercurio trae consecuencias negativas en la salud humana y al medio ambiente. Los objetivos de este trabajo de investigación fue determinar la contaminación por efecto del mercurio en agua y sedimentos en el Centro Poblado La Rinconada de la provincia de San Antonio de Putina. Los métodos empleados fueron; multiácida, método empírico de Bayes; para el análisis en el laboratorio, se utilizó el ensayo por mercurio total y longitud de onda Hg (435,834 nm) denominado "punto isosbéstico" a través de espectrofotómetro de emisión atómica, mediante un plasma microondas 4210 MP-AES y para el plasma por ensayo ICP-AES. En sedimentos; se utilizó la metodología de digestión multiácida mediante el análisis directo. Los resultados indican valores por encima de los LMP, el Hg en agua reveló horizontes similares de < 0,0001 a 0,0099 mg/L, el pH registró un promedio general de 4,5 y el oxígeno disuelto 4,63 ± 1,4 mg/L, valores que afirman su baja calidad. Los sedimentos presentaron cantidades de Hg de 1,24 - 27,08 mg/kg, sin diferencias indicadoras entre lugares y tiempo en meses. En conclusión, el 60 % de las muestras superaron los límites máximos permisibles que establece el (MINAM, 2017) y de los CEQG. Los valores de acumulación afirmaron que; la microcuenca está considerablemente contaminado por Hg. Se empleó la prueba de Tukey donde se encontró discrepancias significativas (p < 0,05) obteniendo un R-de predicción con un valor de 88,31 % y 87,16 %, el valor se ajusta al modelo planteado.