Evaluación geológica del sistema de vetas cupriferas en el proyecto Alexander 9K Caraveli - Arequipa - Leon Escobedo, Dayanara (2019)
La zona de estudio se encuentra ubicada dentro de la franja metalogenética de depósitos Cu–Fe–Au (IOCG) del Jurásico medio a superior en la Costa Sur del Perú, políticamente se encuentra ubicado en el distrito de Bella Unión, Provincia de Caravelí, Región Arequipa, aproximadamente a unos 60 Km de la ciudad de Nazca. El objetivo principal es la evaluación geológica de sistema de vetas cupríferas en el proyecto, para la identificación de características geológicas, definir un modelo estructural y la identificación de recursos potencialmente inferidos de la veta Argentina. El presente trabajo se desarrolló en tres etapas: a) trabajos previos a la etapa de campo, en esta etapa se hace la recopilación de información y elaboración de mapas base para el cartografiado b) Trabajos en campo, en esta etapa se efectúa el cartografiado geológico, el muestreo geoquímico, la recolección de datos estructurales c) la etapa final corresponde al análisis e interpretación de los datos obtenidos en campo. La mineralogía, está controlada por la presencia de sulfuros y óxidos de Cobre. En ciertas zonas se aprecia brechamiento asociado a óxidos de hierro, con venillas de calcita y cristales de turmalina. La roca encajonante es la cuarzomonzonita de color gris rosada, con niveles pórfido dioríticos de grano fino. Se interpreta que el proyecto Alexander 9K, está relacionado a una asociación de depósitos de Oxido de Fe, Cu y Au. El modelo estructural propuesto, está basado en la teoría de fracturamiento de Anderson. Los recursos potenciales inferidos de la veta Argentina son 1.117,000 t @ 3.54 % Cu; Todos los datos obtenidos en campo y laboratorio fueron representados en mapas.