La influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del primer grado de la IES Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno - 2019 - Mamani Maron, Beatriz Vilma (2020)
El bienestar psicológico subjetivo es de importancia en el ser humano, pues permite mantener niveles óptimos de recursos personales para enfrentar cualquier situación que se presente en el diario vivir de mejor manera, sintiéndose satisfecho con la vida. La investigación titulada: La influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del primer grado de la IES Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno - 2019; tiene por objetivo general determinar el nivel de influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del primer grado de la IES Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno - 2019. Para ello se utilizó como diseño de investigación el cuasi experimental con pre y pos test. La muestra fue de 40 estudiantes de primer año de secundaria, los métodos estadísticos utilizados fueron a través de la prueba de Wilcoxon asimismo, para el procesamiento de los datos se realizaron a través del software SPSS V22, los resultados indicaron aceptación de la hipótesis alternativa donde se demuestra que los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes. Finalmente se concluye que la aplicación de los juegos tradicionales mejora significativamente el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del primer grado de la I.E.S. Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno, alcanzando un 95% de Nivel de confianza.