Modelación numérica de los patrones de circulación oceánica a nivel de meso-escala frente a la costa peruana - Apaza Chino, Grimaldo (2023)
La presente investigación vislumbra las simulaciones de las corrientes oceánicas frente a la costa peruana, con el uso del modelo numérico Coastal and Regional Ocean Community Model sin considerar la descarga de ríos o afluentes. El objetivo se centra en determinar la configuración de los patrones de circulación oceánica a nivel de mesoescala frente a la costa peruana para el periodo 2015-2022 para la región comprendida entre los 5°N – 20°S de latitud y los 100°W – 70°W de longitud. Para su realización se ha generado dos simulaciones para periodos distintos, la primera es una simulación para el periodo 2005-2015, a la que se ha considerado como experimento de control, ya validada por investigaciones anteriores; y la segunda para el periodo 2015-2022 con datos obtenidos de servidores globales, considerada como la simulación de experimento. La metodología empleada fue de tipo descriptivo-explicativo, método hipotético-deductivo y diseño cuasi-experimental. El análisis estadístico de los datos empleado fue el BIAS o sesgo para poder describir las diferencias entre ambos periodos para las componentes zonal y meridional de los flujos oceánicos a distintas profundidades. Los resultados muestran la ocurrencia de cambios significativos con variaciones entre los -0.2 y 0.2 m/s en la componente horizontal lo que implica disminución en la intensidad del transporte horizontal de masas de agua a diferentes latitudes durante el periodo de verano, pero un incremento en la intensidad a lo largo de la costa peruana. Variaciones entre los -0.2 y 0.1 m/s en la componente vertical del momentum durante el verano implican un incremento de intensidad en el transporte vertical de masas de agua adentro que se va intensificando durante el periodo de invierno.