Factores pronóstico de severidad de pancreatitis aguda en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2024 - Capurata Calizaya, Silvia (2024)
Objetivo: Determinar los factores pronóstico de severidad de pancreatitis aguda en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2024. Metodología: El tipo de investigación será observacional, de pronóstico, de cohorte prospectiva, y de diseño no experimental. La población estará constituida por los pacientes que acudan al servicio de medicina durante el 2024 con diagnóstico de pancreatitis aguda, estimándose 94 pacientes. La muestra estará constituida por 76 pacientes, que serán seleccionados por muestreo no probabilístico consecutivo, Los participantes serán captados en el servicio de medicina, donde se les explicará sobre el estudio, se solicitará su participación voluntaria y se les aplicará el consentimiento informado. El médico tratante, al ingreso del paciente, realizará la evaluación clínica, solicitará la ecografía pancreática y los exámenes de laboratorio correspondientes. Con los resultados del laboratorio y la ecografía, el médico tratante evaluará los test de APACHE, BISAP, SIRS, RANSON y GLASGOW. El médico tratante realizará el manejo de la pancreatitis aguda de acuerdo a las guías de atención clínica de la pancreatitis del Hospital. Toda la información será registrada en la historia clínica. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos y el alfa de Cronbach. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza de 95%, utilizando el paquete estadístico STATA versión 17. Primero se realizará estadística descriptiva, utilizando distribución de frecuencias absolutas y relativas para las variables nominales y categóricas; medias y desviaciones estándar para variables numéricas. Para la evaluación de las hipótesis, se calculará el Riesgo relativo, el Intervalo de Confianza y el valor de p de Fisher. Luego se realizará la regresión logística, para obtener el modelo que mejor se ajuste al estudio. Resultados esperados: Factores predictores de pancreatitis aguda severa.