Diseño de un sistema de bombeo solar monitorizado para pruebas de performance en el laboratorio de control y automatización de la EPIME - Choque Arce, David (2018)
Este proyecto desarrolla e implementa un sistema de control autónomo monitoreado con energía Fotovoltaica en el laboratorio de la EPIME, así poder obtener información actualizada sobre las características y operación de los equipos, en tiempo real del módulo a instalar, también es muy importante el conocer si existe o no recursos disponible en el lugar donde se planea realizar la instalación. Actualmente se usa los sistemas de bombeo de agua para cubrir las necesidades humanas, agrícolas y ganaderas, principalmente en lugares aislados, donde se carece de la red eléctrica o por la falta de combustible por lo que, han convertido la energía fotovoltaica en una práctica usual y rentable. En este sistema, el agua es bombeada a un depósito únicamente durante las horas de sol, ubicado a una altura superior de la toma de agua. De esta manera, nos aseguramos de que haya agua almacenada en el tanque cuando la insolación es mínima y de que haya presión en la toma. Además, tiene la ventaja de que la temporada de más demanda de agua suele coincidir con la de mayor radiación solar, sin embargo en nuestra región no se cuenta con información de este tipo de tecnología, ni datos de cómo estos sistemas se comportan durante su operación, debemos de tener en cuenta que estos tipos de sistemas están siendo competitivos económicamente, por lo que se hace necesario amoldar la tecnología a nuestra realidad, lo cual no se podrá realizar si no se cuenta con un adecuado sistema de información y monitoreo del funcionamiento de estos.