Conocimientos y prácticas de autocuidado frente a la Covid-19 en los comerciantes del mercado Manco Capac, Juliaca 2022 - Yucra Sanca, Cinthya Yosi (2023)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la relación entre conocimientos y prácticas de autocuidado frente a la COVID-19 en los comerciantes del mercado Manco Cápac, Juliaca-2022. La investigación fue de tipo descriptivo no experimental, con diseño correlacional de corte transversal. La población fue de 466 comerciantes y la muestra estuvo constituida por 211 mediante el muestreo probabilístico estratificado. En la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta, haciendo uso de dos cuestionarios, uno para los conocimientos frente a la COVID-19, el otro para las prácticas de autocuidado frente a la COVID-19; ambas fueron validadas por 03 juicios de expertos y la confiabilidad a través de una prueba piloto, siendo el coeficiente Alpha de Cronbach p=0,86 de conocimientos y de prácticas de autocuidado p=0,858, para el respectivo análisis estadístico se utilizó el software SPSS 25 y Microsoft Excel 2016 y para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de Correlación de Pearson. Los resultados muestran en cuanto a la relación entre los conocimientos y prácticas de autocuidado, del 57% de los comerciantes obtuvieron un conocimiento medio, 42% presentaron prácticas inadecuadas, por otro lado, del 32% con conocimiento alto, 22% muestran prácticas inadecuadas, por último, del 11% con conocimiento bajo, 10 % presentaron prácticas inadecuadas. Se concluye, que existe una relación significativa (p=0.016) entre los conocimientos y prácticas de autocuidado frente a la COVID-19 en los comerciantes del Mercado Manco Cápac.