Análisis de la eficiencia del gasto público de las municipalidades provinciales de la región de Puno y sus determinantes, para el periodo 2021 - Chavez Mayhua, Willson Nestor (2024)
En un contexto donde la gestión gubernamental desarrolla esfuerzos por mejorar su rendimiento y alcanzar sus objetivos, el gasto público se considera un instrumento clave para tal fin, en ese sentido la presente investigación analizó los niveles de eficiencia y los determinantes del gasto público concerniente a los municipios de orden provincial de la región Puno para el año 2021, para tal fin se utilizó una metodología hipotético-deductiva, no experimental y de corte transversal donde se trabajó principalmente con datos de fuentes secundarias, siendo estas el MEF e INEI (ENAHO), con respecto a la metodología econométrica se utilizó el análisis envolvente de datos, el modelo Tobit y el MCO. Respecto a los resultados, las municipalidades provinciales que asignaron eficientemente su gasto público fueron San Román con una puntuación de 0.891 índice de eficiencia, seguido de Melgar con 0.749 índice de eficiencia, tercero Lampa con 0.749; adicionalmente las categorías de gasto más significativas fueron: el proyecto de gestión de residuos sólidos, cumplimiento de las acciones del programa de vaso de leche y de DEMUNA y Seguridad ciudadana; finalmente, los factores que primordialmente impactan en la eficiencia del gasto público en la asignación de recursos de las administraciones locales de nivel provincial en la región de Puno en el 2021 fueron las transferencias de FONCOMUN, las inversiones de proyectos y la población con secundaria concluida significativos al 5%.