Reducción de costos de producción aurífera mediante el método de explotación de corte y relleno ascendente mecanizado en el tajeo porvenir de la Unidad Minera Capitana - Arequipa - Villahermosa Aruquipa, Yin (2024)
La Unidad Minera Capitana de la Compañía Minera Caravelí S.A.C. – Arequipa, explota el yacimiento mineral, aplicando el sistema de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional y al realizar la evaluación de costos en el proceso de explotación, se encontró problemas de elevados costos de producción. El costo unitario de producción aurífera fue de 7,45 US$/Tm. El objetivo del trabajo de investigación “fue reducir los costos de producción aurífera con el método de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado en el Tajeo Porvenir de la Unidad Minera Capitana – Arequipa”. La metodología aplicada en la investigación fue de un enfoque cuantitativo y tipo de investigación descriptiva y el diseño no experimental y tipo transversal. El procedimiento para desarrollar el trabajo de investigación, consistió en evaluar los costos del método de Corte y Relleno Ascendente Convencional en donde se verificó los costos de producción de las operaciones unitarias de perforación, voladura y personal con los equipos respectivos, la recolección de datos se registró en los formatos respectivos y posteriormente en el trabajo de investigación se determinó los costos de producción con el método de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado, en donde se analizó los costos de producción y equipos utilizados en la explotación aurífera. Llegando al final a los siguientes resultados, que mediante el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado los costos de explotación aurífera se redujeron de 7,66 US$/Tm a 5,83 US$/Tm, obteniendo un beneficio de 1,83 US$/Tm, en el Tajeo Porvenir y se concluye que con el método mecanizado se reduce los costos de producción aurífera en un 23,89 % en la Unidad Minera Capitana de la Compañía Minera Caravelí S.A.C. – Arequipa.