Efecto del programa vida sana en boca sana en la salud oral de niños de la Aldea Infantil Niño San Salvador de Capachica-Puno, 2020 - Paucar Pancca, Myrian Janneth Rocio (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto del programa vida sana en boca sana en la salud oral de niños de la Aldea Infantil Niño San Salvador de Capachica. Materiales y Métodos: Población de 32 niños, el programa se aplicó solo a 29 niños entre 4 a 12 años, quienes cumplían con los criterios de inclusión, para la recolección de datos se evaluó un pre y post-test sobre conocimiento de salud bucal, la higiene bucal utilizando IHOS de Green y Vermillon, frecuencia de caries activas según ICDAS, dieta cariogenica mediante el potencial cariogenico de Lipari y Andrade; la aplicación del programa consto en asesoría dietética e instrucción de técnica de cepillado, aplicación de fluoruro de diamino de plata al 38% en caries activas de esmalte y dentina (dentición decidua y molares permanentes) y aplicación de flúor barniz 5% en dientes anteriores permanentes con mancha blanca (dosis de ataque), control a los 30 y 60 días. Resultados: Antes de aplicar el programa el 3.4% tenía un nivel de conocimiento bueno sobre la salud oral, 55.2% regular ,y 69.0% malo; después de aplicar el programa el 69.0% conocimiento bueno, el 31.0% conocimiento regular ; la higiene oral mejoro después de aplicar el programa el 65.5% tuvieron un IHOS bueno, 34.5% regular; el potencial cariogenico disminuyo de nivel moderado a leve; respecto a la frecuencia de caries 403 piezas dentarias evaluadas con caries activas en esmalte y dentina disminuyo después de la aplicación del programa de 24.1% a 3.9% con caries activa (grado 1 y 2 según ICDAS), 22.8% a 2.7% con caries activa (grado 3 según ICDAS), 45.7% a 16.4% con caries activa (grado 4 y 5 según ICDAS).Conclusión: El programa vida sana en boca sana tuvo efecto positivo sobre la salud oral de los niños de la Aldea Infantil Niño San Salvador Capachica.