Evaluación toxicológica ambiental por exposición a plomo asimilable en suelos impactados con relaves mineros, Distrito Ananea – Puno - Mamani Huanca, Luis Alberto (2019)
En la investigación se determinó la toxicología ambiental por exposición al Pb asimilable en los suelos impactados con los relaves mineros en el distrito de Ananea-Puno, el método de investigación utilizado fue de enfoque cuantitativo, de un nivel de investigación correlacionar, de corte transversal, de un diseño no experimental, utilizando herramientas de tecnologías geoespaciales. En los resultados obtenidos se tiene que más del cincuenta por ciento está contaminado con Pb, en relación con el área total del distrito, con la taxonomía del suelo se tiene una relación con el contaminante Pb, con una correlación de Pearson directa en suelos arcillosos e indirecta en suelos arenosos, y una relación muy alta con las variables de permeabilidad del suelo, textura, cantidad de materia orgánica y pH del suelo.