CPAP en el manejo de la dificultad respiratoria del recién nacido en el Hospital regional de Abancay 2016 - Tuny Malaga, Flor De Liz (2017)
Se realizó un estudio con el objetivo de conocer el uso de CPAP en el manejo de la dificultad respiratoria del recién nacido en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, durante el año 2016. Para ello se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, retrospectivo, de corte trasversal y descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 56 neonatos con síndrome de dificultad respiratoria, hospitalizados en la UCIN, en quienes se evaluó el uso de CPAP como método de asistencia ventilatoria para su manejo, mediante una ficha de recolección de datos pre elaborada, se aplicó estadística descriptiva, y se realizó los cuadros correspondientes. Se obtuvieron en los resultados que del total de recién nacidos vivos durante el 2016, el síndrome de dificultad respiratoria corresponde al 5.52 % (95) del total, de los cuales el 89.29 % (50) fueron manejados primariamente con CPAP, mientras que el 10.71% (10) usaron CPAP como forma de destete de VM, teniendo buenos resultados. El motivo principal de ingreso a UCIN de estos neonatos fue la TTRN, seguido de la EMH, el SAM y la NN. El tiempo promedio del uso de CPAP fue de 47.02 horas. El porcentaje de éxito del manejo de la dificultad respiratoria con CPAP fue del 92 % (46), y el 8 % (4) de fracaso, y éste último condicionado principalmente por la EMH. Se concluye que: El uso del CPAP nasal es una medida terapéutica efectiva como alternativa a la ventilación mecánica convencional, en el manejo del síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido en la UCIN del Hospital Regional Abancay, durante el año 2016