Nivel de conocimiento de los efectivos de las compañias de bomberos del departamento de puno sobre reanimación cardio pulmonar en el adulto (RCP) básico 2022 - Valeriano Melo, Kely Mashenka (2023)
El objetivo de presente trabajo fue demostrar cual es el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en el adulto de los efectivos de las compañías de bomberos voluntarios del departamento de Puno durante el 2022. En el estudio realizado, se llevó a cabo un minucioso análisis descriptivo transversal que abarcó un total de 70 valientes bomberos pertenecientes al departamento de Puno. La información recolectada se codificó utilizando la herramienta de Microsoft Excel 2019, permitiendo así la creación de una sólida base de datos para su posterior análisis. Para este propósito, se empleó el software de análisis predictivo SPSS versión 25, que brindó las capacidades necesarias para examinar en profundidad los datos obtenidos. Los resultados muestran que de los bomberos voluntarios obtuvieron 47% con conocimiento regular y un 40% con conocimiento alto en RCP , siendo la compañía Puno 42 la que presenta mayor conocimiento sobre RCP básico en el adulto de las características demográficas, el promedio en edad es de 29.93 años, con una prevalencia de 69% del sexo masculino en comparación al 31% sexo femenino, un 58.6% cuenta con formación superior completa, de acuerdo al grado y tiempo de permanencia los seccionarios y los efectivos con una permanencia mayor a 5 años son los que denotan mayor conocimiento en cuanto a RCP básico en el adulto. así mismo, la compañía con mayor participación en un 42.8% fue la compañía de bomberos Puno 42. Del estudio se concluye que el nivel de conocimientos sobre RCP de los efectivos bomberiles del departamento de Puno es predominantemente regular demostrando la gran capacidad de respuesta de los efectivos bomberiles.