Dren anóxico calizo para el tratamiento de aguas ácidas de mina - acumulación los rosales - Huisa Mamani, Fidel (2023)
Las aguas ácidas de mina es problema en las actividades mineras en la región y a nivel mundial. Se empleó dren anóxico calizo que se basa en la reacción química que ocurre entre la roca caliza y el agua ácida. Se utilizó roca caliza con 89 % de pureza en granulometrías de ¾, 1, 1 ½ de pulgadas para el incremento de pH. Los objetivos fue determinar las características del dren anóxico calizo y la eficiencia en la disminución de concentración de parámetros fisicoquímicos para el tratamiento de aguas ácidas de mina de la Labor Candelaria - Acumulación Los Rosales. Los métodos empleados fueron; (ISO 5667-10), (EPA) OMS, para el muestreo la norma internacional ISO 7888, la Asociación Americana de Salud Pública (APHA), se utilizó un multiparámetro Hanna modelo HI98194 y para la concentración de metales se utilizó espectrofotómetro de emisión atómica, mediante un plasma microondas 4210 MP-AES. Como conclusión, se diseñó reactores con una capacidad de volumen de 0, 0867 m3, un caudal de 0,50 L/min, siendo eficiente el reactor de 1” obteniéndose resultados siguientes: el incremento pH de 2.97 hasta 6.52, OD de 1.9 a 2,09 ppm, ORP de 18.4 hasta 45,2 mV, y la reducción de la CE 1803 a 1683 μS/cm y TDS de 912 a 841 ppm; también se reduce las concentraciones de metales pesados como Fe de 30,77 a 9,69 ppm, As de 0,013 a 0,011ppm, Cu de 18,46 a 17,21ppm, Zn de 3,86 a 1,31ppm y Pb de 0,11 aumento a 0,61 ppm.