Implementación de un catálogo de fallas para mejorar el mantenimiento preventivo en equipos pesados del proyecto de exploración subterránea de la Unidad Minera Yanacocha - 2020 - Huarilloclla Ayque, Wilber (2023)
La presente investigación se realiza con el objetivo de mejorar el mantenimiento preventivo en el proyecto de exploración subterránea Yanacocha con la contratista AESA, debido a presencia de fallas constantes en los equipos pesados durante el proyecto de exploración 2018 al 2020, lo cual nos llevó a la búsqueda de mejorar el mantenimiento preventivo a través de la implementación de un catálogo de fallas mediante el uso de la metodología RCM, análisis de subcomponentes con la herramienta AMEF y proyección de vida útil con el análisis Weibull, información recogida en campo noviembre 2018 a Julio 2019, se logró identificar los componentes más críticos optimizando su cambio de los diferentes sistemas de los tres equipos seleccionados con baja confiabilidad; La presente investigación es una investigación experimental, dentro del proceso cuasi experimental. Los resultados muestran que la implementación de un catálogo de fallas nos permite cuantificar y proyectar la vida útil de los componentes mejorando la confiabilidad en 4.6%; los costos de mantenimiento se han visto reflejados con un ahorro de 1.025% en un periodo de 8 meses y se logró reducir las ordenes de mantenimiento en 4%, lográndose de esta manera mejorar la gestión de mantenimiento en general, se logró mejorar el cambio oportuno de componentes en los mantenimientos preventivos y bajar considerablemente la carga laboral por falla en los equipos pesados.