Prototipo de un sistema experto para el diagnóstico de enfermedades infecciosas en crías de alpacas de la raza hucaya y suri del cip - la raya de la U.N.A. - Puno - Ibañez Quispe, Vladimiro (2001)
El presente trabajo de tesis titulado «PROTOTIPO DE UN SISTEMA EXPERTO PARA EL DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN CRÍAS DE ALPACAS DE LA RAZA HUACAYA Y SURI DEL CIP-LA RAYA DE LA U.N.A.-PUNO», se ha ejecutado en la Provincia de Puno, usando los recursos computacionales existentes, las bondades de la ingeniería del software y la inteligencia artificial, que fue orientado al campo de la ganadería, específicamente en alpacas, cuyo objetivo principal fue de analizar, diseñar e implementar una base de conocimientos y mecanismos de inferencia que nos permita obtener información coherente para el diagnóstico de las enfermedades en alpacas del CIP - La Raya. Para el desarrollo del prototipo de un sistema experto, se realizó usando el lenguaje de programación Visual Basic v6.0, que nos permitió la implementación de una base de conocimientos y mecanismos de inferencia para la construcción del prototipo en las diferentes fases de las enfermedades, y esto indudablemente ayuda en la a solucionar los problemas de enfermedades infecciosas y tomar decisiones más oportunas. La implementación del prototipo fue desarrollado utilizando algoritmos de programación en forma de interfaces amigables que ofrece a los usuarios una adaptación rápida en el ingreso de información en la pantalla principal como son: Datos de la alpaca, síntomas, diagnóstico, ayuda y la salida. Finalmente los resultados de esta investigación, se deben a dar a conocer para que puedan ser aprovechados en el proceso de diagnóstico de enfermedades infecciosas en alpacas por las diferentes instituciones privadas y públicas que están dedicados a la crianza de camélidos sudamericanos de la región andina.