Efecto antibacteriano del yodoformo y propilenglicol ozonizado combinado con paramonoclorofenol alcanforado, sobre el Enterococcus faecalis y la Pseudomonas aeruginosa, Puno 2018 - Quispe Quispe, Betsy (2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antibacteriano de cuatro pastas sobre el Enterococcus faecalis y la Pseudomonas aeruginosa. El estudio in vitro fue de tipo cuasi experimental, prospectivo y comparativo. Metodología: Los grupos de estudio estuvieron constituidos por grupos 4 grupos experimentales y cada grupo constituido por 24 placas petris, 12 para la bacteria Enterococcus faecalis y 12 placas para la bacteria Pseudomonas aeruginosa. Propilenglicol ozonizado, propelinglicol ozonizado más paramonoclorofenol alcanforado, Propilenglicol ozonizado más yodoformo, Propilenglicol ozonizado más paramonoclorofenol alcanforado más yodoformo. La evaluación del efecto antibacteriano en ambas bacterias de los cuatro grupos se realizó observando el halo de inhibición. Las bacterias fueron aisladas de conductos radiculares con diagnóstico clínico y radiográfico de necrosis pulpar y cultivas en laboratorio cumpliendo los criterios establecidos. Para comparar la efectividad de las diferentes pastas se utilizó las pruebas estadísticas de Mann- Whitney y Kruskal –Wallis, así como para la comprobación de la hipótesis. Los resultados mostraron al evaluar el halo de inhibición que el efecto antimicrobiano in vitro de la pasta propelinglicol ozonizado más paramonoclofenol alcanforado frente a la bacteria Enterococcus faecalis tiene un promedio de halo de inhibición de 14.18 mm y para la bacteria Pseudomonas aeruginosa un promedio de 13.70 mm. El menor efecto antibacteriano se da con la pasta propelinglicol ozonizado más yodoformo para ambas bacterias con promedio de halo de inhibición de 11.68 mm y 12.62 mm respectivamente. Se llegó a la conclusión de que existe un mayor efecto antibacteriano sobre Enterococcus faecalis y pseudomonas aeruginosas con el propelinglicol ozonizado más paramonoclorofenol alcanforado.