El estatus jurídico de la naturaleza en el constitucionalismo latinoamericano: aproximación a la experiencia Ecuatoriana (Constitución 2008) y Boliviana (Constitución 2009) - Chura Huanca, Zenayda Margot (2018)
La investigación se enfoca en los cambios que trajeron la Constitución de Ecuador (2008) y Bolivia (2009), específicamente, da cuenta de la novedosa manera de constitucionalizar el medio ambiente. En las mencionadas constituciones se ha reconocido como sujeto de derechos a la naturaleza, constituyéndose en un cambio radical. El objetivo de la investigación fue: explicar el estatus jurídico de la naturaleza en el nuevo constitucionalismo latinoamericano, con especial énfasis, en la Constitución de Ecuador de 2008 y la Constitución de Bolivia de 2009. La metodología de la investigación consistió en la revisión del marco teórico y normativo a nivel de la experiencia comparada para explicar el estatus jurídico de la naturaleza. Los instrumentos que se utilizaron son: ficha de observación y ficha de resumen bibliográfico. Finalmente, los resultados a los cuales se arribaron es que la naturaleza tiene el estatus jurídico de sujeto de derechos y que tiene protección reforzada por parte de los órganos que administran justicia.