Satisfacción de la madre en la atención brindada por la enfermera en el componente CRED del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno - 2008 - Callacondo Toma, Mary (2010)
El presente trabajo de investigación titulado: “SATISFACCIÓN DE LA MADRE EN LA ATENCIÓN BRINDADA POR LA ENFERMERA EN EL COMPONENTE CRED DEL HOSPITAL REGIONAL MANUEL NÚÑEZ BUTRÓN - PUNO - 2008”, Se realizó con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción que la madre refiere respecto a la atención que le brinda la enfermera en el componente CRED, en el mencionado Establecimiento de Salud. La investigación fue de tipo descriptivo, diseño descriptivo simple, la muestra estuvo constituida por 50 madres que acuden regularmente a consultorio de Crecimiento y Desarrollo del mencionado establecimiento de salud; para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta en la modalidad de entrevista, como instrumento una guía de entrevista. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos permiten concluir. Que del 100% de madres asistentes a consultorio de control de crecimiento y Desarrollo, predominantemente la satisfacción es media 58%, seguida de satisfacción alta y baja. Así también se midió la satisfacción de la madre de acuerdo a cuatro dimensiones diferentes. En cuanto a la dimensión humana, presentan un nivel de satisfacción media y baja refiriendo que la enfermera sólo a veces saluda a la madre cuando ésta ingresa al consultorio de CRED y que nunca se despide al terminar la consulta (66%). Referente a la dimensión oportuna, igualmente predomina la satisfacción media, debido a que la enfermera sólo a veces informa de los procedimientos que se realizan en el niño durante el control de CRED (46%). Acerca de la satisfacción de la madre en la dimensión continua, se tiene una satisfacción media a baja ya que a veces la enfermera muestra interés por saber el motivo de la falta a control CRED (58%), aduciendo que la enfermera sólo llama la atención ante una falta sin importar la razón. En cuanto a la Dimensión Seguridad, la satisfacción es media y baja, ya que durante la atención la enfermera a veces la enfermera evita las corrientes de aire (68%) y la mayoría de las madres consideran que el tiempo de duración de la atención es muy corto en relación al tiempo de espera, que es prolongado (70%).