Impacto del cambio climático en la producción de haba en la cuenca de Maure Chico-Yunguyo - Chambilla Cauna, Marlyni (2014)
La investigación sobre las tendencias de las variables climáticas y su influencia en el rendimiento de cultivo de haba, se realizó en la cuenca de Maure Chico - Yunguyo, ya la agricultura viene siendo afectada por las variaciones de elementos climáticos en el espacio como en el tiempo; por lo que es necesario evaluar el impacto del cambio climático en el rendimiento de haba, en función al comportamiento de las temperaturas y precipitación pluvial. Partiendo desde un estudio exploratorio de los datos se realizó el análisis de homogeneidad y consistencia para su posterior completación de datos faltantes mediante el software Hydraccess y Hec4, para realizar el análisis de tendencias de cambio de las variables climáticas mediante pruebas de Mann-Kendall, Spearmann´s Rho, regresión lineal, t-Student’s para las series de tiempo desde 1966 a 2013 del ámbito de estudio. Las temperaturas máximas muestra tendencia evidente fuerte al incremento y temperaturas medias presentan una evidencia al incremento con 0.05, mientras que las temperaturas mínimas y las precipitaciones pluviales no muestran cambios significativos, pero estas variaciones negativas son mínimas; frente a este comportamiento las precipitaciones influyen negativamente y las temperaturas positivamente al rendimiento de haba con 0.048 que es inferior a 0.05. Se concluye que el rendimiento de haba tiene una correlación negativo baja respecto a la precipitación total pero no significativo, mientras que con la temperatura media la correlación es modera positiva de 0.52 y es significativo a 0.05 del nivel de significancia