Factores macroeconómicos que determinan el desempleo en el Perú, período 2001 - 2018 - Flores Mamani, Adan Percy (2020)
La evolución del desempleo en el Perú pasó de 9.4% en 2003 a 8.0% en el año 2005, y de 5.9% para finales de 2018 mostrando un comportamiento estable. En contraste, las variables macroeconómicas como el PBI, la inflación y la balanza comercial entre el período 2001-2018 mostraron variaciones importantes tras los efectos de los shocks que experimentaron. En este sentido, surge la motivación de entender los factores macroeconómicos que determinan el comportamiento del desempleo en el Perú. El objetivo del presente trabajo es explorar la relación de largo plazo entre la inflación, crecimiento económico, empleo, balanza comercial, ingreso y desempleo en el Perú. Para ello se utiliza datos de series de tiempo mensuales de los años 2001 a 2018 obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú. Para la prueba de raíz unitaria de las variables se utilizó los estadísticos de Dickey-Fuller aumentada y la prueba de Phillip-Perron que revelan la existencia de raíz unitaria en las series; y para el contraste de existencia de relaciones de largo plazo se utilizó la prueba de Johansen encontrando que existe cointegración entre la inflación, el crecimiento económico, nivel de empleo, balanza comercial, remuneración y el desempleo en el Perú. Para la estimación se empleó la regresión por máxima verosilimitud mediante el Modelo de Corrección de Error encontrándose que el nivel de producción, nivel de empleo y los ingresos percibidos por el trabajo tienen un efecto inverso sobre el desempleo. Asimismo, la balanza comercial tiene un efecto positivo sobre el desempleo. Estos determinantes ayudan a comprender la dinámica del desempleo y su relación con variables macroeconómicas en el Perú.