Percepción de la remediación en la ejecución del plan de cierre en la mina Santa Bárbara Santa Lucía - Lampa - Puno - Mita Paxi, Marcos Edilberto (2017)
La remediación de la ejecución del plan de cierre en la mina santa bárbara – Santa Lucia- Lampa- Puno, tiene como objetivo principal Priorizar la remediación del plan de cierre aplicado, mediante la evaluación de los componentes más relevantes de la unidad minera que, constituyen un riesgo permanente y potencial para la poblacion aledaña de la Mina Santa Bárbara – Santa Lucia –Lampa, consta del trabajo de investigación para prevenir, minimizar, control de riesgos y efectos negativos que se generan luego de la aplicación incompetente del plan de cierre de minas en los componentes más relevantes de la unidad minera, para luego de ser evaluados, ser planteados con diseños y características técnicas, de acuerdo a las respectivas guías formuladas por el MINEM del plan de cierre de minas, considerando los límites máximos permisibles y estándares de calidad, que depende de las características de la actividad minera, ubicación, cercanía a centros poblados y atributos relevantes del medio ambiente, dentro de la metodología de la investigación. Llegando a determinar que para los nuevos parámetros técnicos de remediación en los distintos componentes de la unidad minera Santa Bárbara-Santa Lucia-Lampa-Puno, para minimizar la extensión del daño ambiental y el control de riesgos, así como la generación de residuos que se han generado luego de aplicar el plan de cierre de minas.