Efectos de la variación de la temperatura en la producción de la quinua en el distrito de Lampa - Puno - 2012 - Pari Nuñez, Carlos Roberto (2012)
El incremento en la concentración de gases del efecto invernadero, ocasiona el calentamiento global. Este hecho, a su vez, genera un aumento en las temperaturas a diferentes niveles, lo que está relacionado estrechamente con los cambios que experimentan los ecosistemas, de los cuales el más afectado es la agricultura. Con el objetivo de determinar y conocer de cuál es el efecto que produce la variación de la temperatura en la producción de la Quinua, se ha tomado como referencia los datos de temperatura y rendimiento de los últimos 15 años, para tener un grado de confiabilidad en los resultados. El proyecto ha consistido en graficar y generar una ecuación polinómica de 4to grado con las variables de la temperatura y el rendimiento, con la finalidad de determinar el impacto de la variación de la temperatura que afectan al cultivo de la Quinua y se han evaluado el resultado de los volúmenes de producción (basado en estándares de indicadores de rendimientos existentes), situación que ha permitido establecer el grado del efecto ocasionado en la zona de estudio. Los efectos principales del genotipo y del ambiente (temperatura) afectan al rendimiento del cultivo tal como se observa en los resultados, llegando a la conclusión que el cultivo de la quinua soporta una temperatura mínima de 6.4ºC y una máxima de 11ºC, lo cual indica que la Quinua es uno de los cultivos que soporta esta variación de temperatura y es una buena opción para fomentar su producción