Evaluación de los efectos de interacción suelo - estructura en el estadio universitario UNA - Puno - Sucasaca Collanqui, Hermenegildo (2017)
La presente investigación constituye un análisis comparativo del comportamiento estructural con un análisis convencional (base empotrada) y considerando efectos de interacción suelo estructura. Se ha elegido una estructura de carácter importante, en este caso es el Estadio Universitario de la UNA - PUNO. El modelamiento se ha realizado con el programa ETABS versión 2016 versión educacional. Así mismo, se ha considerado en el análisis la norma de Diseño Sismorresistente E-0.30 - 2016 y las cargas mínimas de diseño para edificios. Se ha realizado 2 casos, uno convencional y los otros con efectos de Interacción Suelo Estructura. El primer caso se ha considerado el edificio empotrado en la base, en el segundo caso se ha considerado el edificio con base flexible según al modelo propuesto por FEMA 440, modelo dinámico Propuesto por D.D. Barkan – O.A. Savinov, Modelo Dinámico Norma Rusa SNIP 2.02.05-87 y el modelo de Winkler. Se ha evaluado el edificio con base empotrada y con la inclusión de efectos de interacción suelo estructura frente al espectro de diseño, según la normas E.030 y FEMA 440/356. Los principales efectos de interacción suelo estructura en el estadio universitario UNAPUNO, son: la modificación de las características dinámicas de la estructura en función del periodo fundamental de vibración, derivas de entrepiso, fuerzas internas, y modos de vibración. Las derivas de entrepiso han incrementado en 252.06% en X y 470.38% en Y, para el modelo Barkan 146.46% en X y 292.93% en Y, para el modelo Winkler 34.12% en X y 53.03% en Y; y en el modelo Norma Rusa de 23.27% en X y 49.94% en Y