Cuidado de enfermería posoperatorio inmediato a pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico del servicio de cirugía especialidades y quirófano del Hospital Manuel Núñez Butrón – Puno 2014 - Palacios Garcia, Miriam Mónica (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el cuidado de enfermería posoperatorio inmediato a pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico del servicio de Cirugía Especialidades y Quirófano del hospital Manuel Núñez Butrón – Puno 2014”. La muestra de estudio estuvo conformada por 10 profesionales de enfermería que realizan el cuidado a pacientes en fase posoperatorio inmediato en los servicios de Cirugía Especialidades y Quirófano del Hospital Manuel Núñez Butrón – Puno. El estudio fue de tipo descriptivo transversal. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación directa y como instrumento dos guías de observación. Para el análisis de la información se utilizó la estadística porcentual. Los resultados obtenidos revelaron que el 60 % de los observados en el servicio de cirugía especialidades cumplen medianamente con el cuidado posoperatorio inmediato en pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico, mientras que el 100 % cumplen en el servicio de quirófano. Del análisis de los resultados se concluye que un grupo considerable de profesionales de Enfermería del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno cumplen medianamente con el cuidado. Debido a que, existen actividades que estarían realizando de forma incorrecta y sin fundamento científico, aumentando el riesgo de experimentar alguna complicación posoperatoria e incluso exponiendo la supervivencia del paciente