Relación de la autopercepción de la estética dental y la autoestima en adolescentes de la I.E.S. María Asunción Galindo Juli, Puno - 2024 - Garcia Cotrado, Yudy (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación existente entre la autopercepción de la estética dental y la autoestima en adolescentes de la I.E.S. María Asunción Galindo Juli, Puno 2024. El diseño metodológico de este estudio fue no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue constituida por 238 estudiantes de las edades de 13 a 16, seleccionada de manera probabilística, con un muestreo aleatorio simple. Los instrumentos de medición de las variables fueron la Escala de Impacto Subjetivo de Estética oral (OASIS) para evaluar la autopercepción de la estética dental y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE) para valorar la autoestima. Para el análisis se aplicó el programa estadístico SPSS. Y se realizó la prueba estadística inferencial mediante el coeficiente no paramétrico Chi cuadrado de Pearson. Los resultados evidenciaron que el sexo femenino se categorizó como “algo preocupado” en mayor preponderancia según la Escala OASIS, mayor en comparación con los adolescentes masculinos. La edad en la que los adolescentes denotaron estar “algo preocupados” en mayor porcentaje según la escala OASIS fue a los 13 años. La “autoestima elevada” fue notable en los adolescentes del sexo masculino. Así mismo, las adolescentes del sexo femenino evidenciaron un grado de “autoestima baja”. Los adolescentes de 15 años, acorde a la Escala RSE presentaron un nivel de “autoestima elevada”. Por otro lado, los adolescentes de 13 años fueron los que presentaron una reducida autoestima. Se concluye que existe relación entre las variables autopercepción de la estética dental y autoestima p = 0.000; χ2= 46.437. Revelando que cuanto mayor es la preocupación de los adolescentes por su estética dental, menor es la autoestima de los mismos.